Neues Melderecht ab November 2015

xmcsubmenu

Mit Inkrafttreten des Bundesmeldegesetzes zum 1. November 2015 ändern sich Regelungen.

Liebe Bürgerinnen und Bürger!

Das Bundesmeldegesetz sieht vor, dass ab 1. November 2015 beim Einzug in eine
    Wohnung eine Erklärung des Wohnungsgebers (das ist in der Regel Ihre Vermieterin/
    Ihr Vermieter) vorzulegen ist. Der Mietvertrag reicht dafür nicht aus!

Bitte ersparen Sie sich unnötige Wartezeiten und bringen Sie die ausgefüllte und unterschriebene Erklärung für Ihre Anmeldung im Einwohnermeldeamt direkt mit.

Wenn Sie eine eigene Wohnung bewohnen, also die Eigentümerin/der Eigentümer sind, so geben Sie künftig eine solche Erklärung für sich selbst ab.

Abmelden müssen Sie sich nur, wenn Sie ins Ausland verziehen (auch dann ist eine Erklärung des Wohnungsgebers über Ihren Auszug vorzulegen).

Sonst ist Ihre Anmeldung binnen zwei Wochen an Ihrem neuen Wohnort oder - wenn Sie der Verbandsgemeinde Asbach treu bleiben - bei uns im Einwohnermeldeamt mit Angabe der neuen Wohnadresse ausreichend.

Liebe Vermieterinnen und Vermieter!

Mit dem Inkrafttreten des neuen Bundesmeldegesetzes zum 01. November 2015 gehen auch für Sie Änderungen einher.
    Künftig ist bei jedem Einzug und in wenigen Fällen auch beim Auszug (Wegzug ins Ausland, ersatzlose Aufgabe einer Nebenwohnung) eine Bestätigung auszustellen, die der Wohnungsnehmer zur Erledigung des Meldevorgangs benötigt.
    Wohnungsgeber sind insbesondere Vermieter oder auch ihre Beauftragte - dazu gehören insbesondere auch Wohnungsverwaltungen. Wohnungsgeber können selbst Wohnungseigentümer sein, aber auch Hauptmieter die untervermieten.
    Für Sie bedeutet das, dass Sie ab dem 01.11.2015 Ihren Vermietern eine solche Bestätigung ausstellen müssen.

Um Ihnen die Arbeit zu erleichtern, können Sie sich hier
    den Antrag für die Wohnungsgeberbestätigung
    herunterladen oder beim Einwohnermeldeamt abholen.
    Bitte stellen Sie die Bestätigung Ihrem Mieter sofort aus, damit er diese direkt zu An- bzw. Abmeldung mitbringen kann. Mit der Bestätigung kann der Mieter dann uns gegenüber den Ein- bzw. Auszug nachweisen und sich so regelkonform ummelden.

Kommen Sie Ihrer Mitwirkungspflicht nicht, nicht richtig oder nicht rechtzeitig nach, kann Ihr Mieter das der Meldebehörde  mitteilen. Ihnen kann dann ein Bußgeld von bis zu 1.000 Euro drohen.

Verbandsgemeinde Asbach
    -Einwohnermeldeamt-