Aktion "Ernten erlaubt"

OBST PFLÜCKEN NACH HERZENSLUSTAchten Sie auf die Obstbäume mit dem Gelben Band, denn hier heißt es „Ernten erlaubt“

Wie oft hängen Bäume voller reifer Früchte und niemand pflückt sie? Alle, die Obstbäume und -sträucher in ihrem Garten haben, kennen das: Zur Erntezeit ist mehr Obst reif, als man verbrauchen kann – und auf den Streuobstwiesen rund um Asbach sieht es ähnlich aus. Im Gegenzug gibt es aber Bürger/-innen, die gerne Obst ernten möchten, aber keine eigenen Möglichkeiten dazu haben. Deshalb initiiert die Verbandsgemeindeverwaltung Asbach diesjährig zum ersten Mal die Aktion „Ernten erlaubt“ bei der einzelne Obstbäume, die von Besitzern selbst nicht genutzt werden, von anderen Obstliebhabern geerntet werden können. Die Idee stammt ursprünglich aus Süddeutschland und wurde von Bürgermeister Michael Christ „importiert“.

Mit gelben Bändern können Grundstücksbesitzer ihre Bäume markieren, so dass ersichtlich ist, welche davon freigegeben sind und dann kann nach Herzenslust auf eigene Gefahr gepflückt werden.

Im Bürgerbüro des Rathauses der Verbandsgemeindeverwaltung Asbach können Obstbauminhaber ab sofort zu den Öffnungszeiten von Mo. – Fr. 7 – 12 Uhr, Mo. – Mi. 14 – 16 Uhr und Do. 14 – 18 Uhr ein solches gelbes Markierungsband abholen und ihre Obstbäume in der VG Asbach mit einer Schleife um den Stamm kennzeichnen.

Zum besseren Auffinden der markierten Bäume können die Interessenten im Bürgerbüro erfahren in welchen Orten die Bänder an den Bäumen angebracht sind und/oder wer Ansprechpartner/in ist.