Erweiterung der Grundschule Jungeroth

V.l.n.r.: Markus Harf, Martin Buchholz, Günter Behr, Bürgermeister der Verbandsgemeinde Michael Christ, Leiterin der Grundschule Jungeroth Susanne Baum, Helmut Wolff und Ortsbürgermeister Konrad Peuling.

Zum offiziellen Baubeginn zur Erweiterung der Grundschule Jungeroth im Buchholzer Ortsteil Kölsch-Büllesbach trafen sich die Vertreter der Kommunen gemeinsam mit der Grundschulleiterin Susanne Baum, den Architekten, Schülern, Nachbarn und Handwerkern am Dienstag, den 18. Juni 2019 zum Spatenstich. Dringender Handlungsbedarf herrschte bei Planungsbeginn im August 2016.
    Die sanitären Anlagen waren veraltet und in der Einrichtung gab es zu wenig Platz. Diese beiden wichtigen Punkte wurden durch den beauftragten Architekten Thomas Mertgen aus Straßenhaus bei der Planung berücksichtigt. Die Zustimmung des Rates wurde seinem Planungsentwurf und den Gesamtkosten von rund 1,435 Millionen Euro erteilt. Die Fertigstellung ist für den April/Mai 2020 geplant.
    Die Sanierung im Bestandsgebäude umfasst im Wesentlichen, den Einbau von Akustikdecken, einer neuen LED-Beleuchtung, einer Hausalarmierung sowie diversen Brandschutzmaßnahmen. Im Planentwurf beinhaltet sind weiterhin die Verbindung zum Anbau sowie den eigentlichen Anbau, mit dem eine zusätzliche Nutzfläche von 273 Quadratmetern geschaffen wird. Darin untergebracht werden künftig ein Mehrzweckraum, ein kombinierter Speise- ­und Betreuungsraum mit Essensausgabe und Getränkelager sowie von innen und von außen zu erreichende sanitäre Anlagen inklusive eines Behinderten-WCs. In allen Unterrichtsräumen wird zukünftig schnelles Internet zur Verfügung stehen.
    Bauherr ist die Verbandsgemeinde Asbach mit finanzieller Unterstützung des Landes Rheinland-Pfalz und des Bundes. Ausführungsplanung und Bauleitung werden vom Architekturbüro JKL aus Neuwied erbracht. Die Projektleitung erfolgt durch die Verbandsgemeindeverwaltung Asbach, Abt. 3/32-Hochbau.