xmcsubmenu

Schulbuchausleihe im Schuljahr 2019/2020

Eine Teilnahme an der Schulbuchausleihe ist in Rheinland-Pfalz für alle Schülerinnen und Schüler sämtlicher Klassen- und Jahrgangsstufen der allgemeinbildenden Schulen sowie der Wahlschulbildungsgängen der berufsbildenden Schulen möglich.

Für die Grundschulen aus der Verbandsgemeinde Asbach ist die Verbandsgemeindeverwaltung Asbach für die Abwicklung der Schulbuchausleihe zuständig.

Das System der Schulbuchausleihe untergliedert sich in die Lernmittelfreiheit (unentgeltliche Ausleihe) und die Ausleihe gegen Gebühr (entgeltliche Ausleihe).

Lernmittelfreiheit (unentgeltliche Schulbuchausleihe):

Eltern, deren Einkommen die gesetzlich festgelegten Einkommensgrenzen nicht überschreitet, erhalten auf Antrag Schulbücher und ergänzende Druckschriften (z.B. Arbeitshefte) kostenfrei. Bis 15.03.2019 ist der Antrag auf Gewährung von Lernmittelfreiheit (unentgeltliche Ausleihe) für das Schuljahr 2019/2020 zu stellen.

Ausleihe gegen Gebühr (entgeltliche Ausleihe):

Übersteigt das Einkommen die gesetzlich festgelegten Einkommensgrenzen, können Schulbücher, die bis zu drei Schuljahre von einer Schülerin bzw. einem Schüler genutzt werden, gegen eine Gebühr ausgeliehen werden.

• Informationsschreiben zum Antrag auf Lernmittelfreiheit
    • Informationsschreiben zur entgeltlichen Schulbuchausleihe

Welche Unterlagen werden benötigt?

Bei der Schule oder aber beim Schulträger sind die Antragsunterlagen auf Gewährung von Lernmittelfreiheit (unentgeltliche Ausleihe) in Papierform erhältlich. Zusätzlich können diese Unterlagen im Internet unter www.LMF-online.rlp.de aufgerufen und ausgedruckt werden. Der ausgefüllte und unterschriebene Antrag ist an die Verbandsgemeindeverwaltung Asbach zu richten.

Für die Anmeldung zur Ausleihe gegen Gebühr  (entgeltliche Ausleihe) ist kein schriftlicher Antrag erforderlich. Eine Anmeldung findet grundsätzlich über die Internetplattform www.LMF-online.rlp.de statt. Falls Eltern keinen Internetzugang haben, können sie sich an die Verbandsgemeindeverwaltung Asbach wenden. Der Schulträger hält zur Unterstützung der Eltern bei der Anmeldung eine sogenannte „Servicestelle“ bereit.

Welche Gebühren fallen an?

Bei der unentgeltlichen Ausleihe (Lernmittelfreiheit) fallen keine Gebühren für die Ausleihe von Lernmitteln an.

Bei der entgeltlichen Ausleihe ist die Gebühr abhängig von den ausgeliehenen Schulbüchern. Für ein einjährig verwendetes Schulbuch wird eine Gebühr von einem Drittel des Ladenpreises erhoben. Für ein zwei- oder dreijähriges verwendetes Schulbuch fällt eine Gebühr von einem Sechstel des Ladenpreises pro Schuljahr an.

Welche Fristen muss ich beachten?

Abgabefrist für das Antragsformular zur Beantragung von Lernmittelfreiheit für das Schuljahr 2019/2020 ist der 15.03.2019. Verspätet eingegangene Anträge dürfen in begründeten Fällen durch den Schulträger angenommen und bearbeitet werden.

Die Anmeldefrist zur entgeltlichen Ausleihe ist zwischen dem 13. Mai bis 31. Mai 2019.

Bei Fragen zur Organisation der Schulbuchausleihe für die Grundschulen der Verbandsgemeinde Asbach wenden Sie sich bitte an die

Verbandsgemeindeverwaltung Asbach, Flammersfelder Str. 1, 53567 Asbach,

Frau Manuela Holly, Tel. (02683) 912–154