Kanalbaumaßnahme Windhagen

Kanalbaumaßnahme Windhagen, NBG Grabenbitze / Auf dem Sack

Im April 2019 wurde mit der Baumaßnahme begonnen. Der Auftraggeber  der Kanalbaumaßnahme ist der Eigenbetrieb Abwasser der Verbandsgemeinde Asbach.
    Weitere Auftraggeber sind die  Ortsgemeinde Windhagen für den  Straßenbau, das Kreiswasser-werk Neuwied (Trinkwasser), die Bad Honnef AG (Gas), die Süwag (Strom) und die Telekom AG (Telefon, Internet). Die gesamte Baumaßnahme soll im Ende März 2020 fertiggestellt werden.
    Das Neubaugebiet Grabenbitze / Auf dem Sack  wird im Trennsystem entwässert. Das Regenwasser und das Schmutzwasser werden in getrennt voneinander liegenden Haltungen abwassertechnisch entsorgt.
    Für die ordnungsgemäße Abführung des Regenwassers vom Neubaugebiet ist der Bau von insgesamt 5 Regenrückhalteanlagen erforderlich. An 3 Stellen wird das Regenwasser gedrosselt in  ein angrenzendes Gewässer eingeleitet.
    Das Schmutzwasser wird über Hochlast-Kunststoffrohre an die vorhandene Mischwasser-kanalisation in der Straße „Auf dem Hähnchen“ angeschlossen.
    Die Baumaßnahme wurde nach öffentlicher Ausschreibung an die Firma Dr. Fink-Stauf aus Much vergeben.

Planung: Ingenieurgesellschaft Dr. Siekmann + Partner aus Westerburg.
    Bauherr / Bauleitung: Verbandsgemeindewerke -Abwasser- aus Asbach.

Aufbereitung des Bodens für den Einbau im Kanalgraben

Bau der Regenrückhaltung 5 (Becken und Muldenrigole)

Energiewandelschacht mit Zuleitung und Bau einer Schmutzwasserhaltung PP DN 250

Bau einer Rigole