Kanalbaumaßnahme Griesenbach Neubaugebiet

Kanalbaumaßnahme Griesenbach, Neubaugebiet Hollerscheid

Im Juni 2019 wurde mit der Baumaßnahme begonnen. Bei der Baumaßnahme handelt es sich um eine gemeinschaftliche Baumaßnahme vom Eigenbetrieb Abwasser der Verbandsgemeinde Asbach,  der  Ortsgemeinde Buchholz und der Versorgungsträger (KWW Neuwied, Bad Honnef AG und Telekom).

Das Neubaugebiet Hollerscheid wird im Trennsystem entwässert. Das Regenwasser und das Schmutzwasser werden in getrennt voneinander liegenden Haltungen abwassertechnisch entsorgt.

Für die ordnungsgemäße Abführung des Regenwassers und des Außengebietswassers vom Neubaugebiet ist der Bau eines Regenrückhaltebeckens erforderlich. Das Volumen beträgt circa 1.400 m³. Um das hohe Aufkommen von Außengebietswasser abzuführen werden zusätzlich offene Mulden entlang des Baugebietes angelegt, welche an das Rückhaltebecken angeschlossen werden.

Das Schmutzwasser wird über Hochlast-Kunststoffrohre an die vorhandene Mischwasser-kanalisation in der Neuwieder Straße angeschlossen.

Die Baumaßnahme wurde nach öffentlicher Ausschreibung an die Firma Willi Jungbluth GmbH aus Großmaischeid vergeben.

Planung: Ingenieurbüro Schmidt aus Bad Honnef.

Bauherr / Bauleitung: Verbandsgemeindewerke -Abwasser- aus Asbach.

Auszug aus der Kanalplanung      Download

Vorbereitende Arbeiten für die Zuwegung zum Regenrückhaltebecken